Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области
















Как вы оцениваете работу по противодействию коррупции в министерстве?





« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

GISMETEO: Погода по г.Оренбург

Новости

10 августа 2014 г.
 
С 4 по 10 августа в городах и районах Оренбургской области прошли более 100 спортивно-массовых мероприятий, приуроченных к 75-летию Всероссийского Дня физкультурника. 
Убежденных приверженцев и пропагандистов здорового образа жизни поздравил и.о. Губернатора Оренбургской области Юрий Берг. В своем поздравлении, опубликованном на портале Правительства, глава региона отметил, что физкультура и спорт, оздоровление граждан являются приоритетом государственной политики и главную роль здесь играет личный пример каждого из физкультурников. Юрий Александрович также благодарил ветеранов физической культуры и спорта, бережно хранящих славные традиции и передающих молодежи свой бесценный опыт.
Особой популярностью в этот праздник, который отмечается ежегодно во вторую субботу августа, пользуются игровые виды спорта: футбол, баскетбол и волейбол. Не остались без внимания соревнования по настольному теннису, шахматам и шашкам, а также легкоатлетические кроссы, показательные выступления сильнейших спортсменов и мастер-классы по различным видам спорта.
Одним из самых массовых мероприятий стал 3 тур III сезона Летней лиги по уличному баскетболу «Скажем преступности НЕТ!», который в эти выходные прошел в зачет Всероссийских соревнований «Оранжевый мяч». Данный проект министерства спорта России  в этом году охватил 78 субъектов Российской Федерации. В состязаниях, прошедших 9 августа в парке  им. В.А. Перовского областного центра, приняли участие 43 команды из гг. Новотроицка, Оренбурга и Орска.   В своих возрастных категориях среди юношей  первенствовали команды «Старперцы» (17 лет и старше), «Болт» (15-16 лет), «Покемоны» (до 14 лет). Лучшим снайпером стал игрок команды «Почти 30» Роман Таропчин. Среди девушек победу одержали команды  «Новотроицк-2» (старше 17 лет) и «Новотроицк-1» (15-16 лет).
Также 9 августа в г. Оренбурге  на спортивной площадке «Станции юных техников» в рамках Всероссийского Дня физкультурника состоялись Всероссийские массовые соревнования «Оздоровительный спорт – в каждую семью!». Организаторами мероприятия выступили администрация Северного округа и комитет по физической культуре и спорту администрации г. Оренбурга совместно с ООО «Клуб «Любимый фитнес». Фитнес-марафон проходил в четырех возрастных группах (от 10 до 18 лет; от 18 до 40 лет; от 40 до 55 лет; от 55 до 70 лет). Победители и призеры получили дипломы министерства спорта России и ценные призы. Также в рамках соревнований состоялись фитнес-тестирование и консультации по вопросам физической культуры, спорта и ведения здорового образа жизни.
Активно на протяжении недели праздновали День физкультурника на территории всей области. Так в г. Орске прошли состязания по легкой атлетике, блиц-турнир по футболу среди детских команд на Кубок патриотического движения «Рубеж», показательные выступления спортсменов-гиревиков.
В г. Бузулуке в рамках празднования Всероссийского Дня физкультурника состоялось награждение спортсменов, работников физической культуры и спорта, а также ветеранов. В торжестве принял участие и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов.
Добавим, что по всей области физической культурой и спортом занимаются около 560 тысяч оренбуржцев, что составляет 27,8% населения региона. Согласно Стратегии развития физической культуры и спорта в Оренбургской области до 2020 года доля жителей области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть к 2015 году – 30%, а к 2020 г. – 40%.
Профессиональную деятельность в Оренбургской области осуществляют свыше 4 тысяч  штатных специалистов физической культуры и спорта. Из них 3392 человека (84,6 %) имеют специальное физкультурное образование. Обеспеченность городского населения области штатными физкультурными кадрами – 77,2 %, сельского населения – 75,5 %.

Справочно: 
Впервые День физкультурника прошел 18 июля 1939 года (Постановление №876 Совета народных комиссаров СССР от 10 апреля 1939 г.).
12 августа 1945 года в г. Москве на Красной площади состоялся физкультурный парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Участники этого спортивного торжества в послевоенные годы становились победителями многих международных соревнований, чемпионатов Европы, мира, а также Олимпийских Игр. С тех пор этот памятный день традиционно проводится в августе.
В современной России праздник всех физкультурников и спортсменов получил новую жизнь в 1995 году. По приказу №178 Госкомитета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 7 июля 1995 г. он стал повсеместно массовым мероприятием.
Просмотров: 952

Версия для печати

-----