Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области




















Будете ли Вы сдавать ГТО?




« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

GISMETEO: Погода по г.Оренбург

В Оренбуржье стартовал Год добровольца

10.02.2018
 

Сегодня, 10 февраля, в Оренбурге состоялось торжественное открытие Года добровольца. В церемонии принял участие губернатор Юрий Берг, и.о. министра спорта, физической культуры и туризма области Геннадий Лискун, министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко, директор фонда «Необыкновенное чудо» Милана Левченко, руководитель Оренбургской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Оренспас» Григорий Петренко, заместитель начальника службы управления делами ЮУЖД Нина Сметанникова и многие другие. Мероприятие посетило более 600 добровольцев из 42 муниципальных образований региона. Это активисты 25 крупнейших добровольческих и общественных организаций, благотворительных фондов, студенческих сообществ и представители работающей молодежи.

- Сегодня мы даем старт Году добровольца в Оренбургской области. Уверен, что тема волонтерства близка каждому оренбуржцу. Нас всегда отличали сопереживание, бескорыстие и готовность прийти на помощь тем, кто оказался в сложной ситуации. Тысячи волонтёров помогают в поиске пропавших людей. Добровольцы работают в социальных учреждениях, заботятся о сохранении исторического наследия, проводят экологические мероприятия. Ежегодно более 35 тысяч наших земляков становятся донорами крови. Волонтёры оказывают помощь при ликвидации последствий ЧС. Добровольческие проекты поддерживают религиозные конфессии. В регионе развивается институт корпоративного волонтерства. Его лидерами выступают руководители предприятий. Сегодня каждому из вас я хочу сказать: спасибо! – подчеркнул  Юрий Берг.

В Оренбургской области успешно реализуется грантовая система поддержки детских и молодежных общественных объединений. В 2017 году семь крупнейших общественных объединений региона одержали победу в грантовом конкурсе Президента РФ, общая сумма федеральных грантов составила более 15 млн рублей. 

Глава региона отметил, что волонтерам необходима не только финансовая, но и  юридическая, информационная и другие виды поддержки. Этому вопросу губернатор поручил уделить особое внимание  на уровне городских округов и районов. У  каждого министерства и ведомства действует свои механизмы работы  с добровольцами. На основе самого успешного опыта  в регионе  должна быть  выстроена  эффективная система взаимодействия и поддержки.

- 5 февраля Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон о добровольчестве. Этот документ закрепляет статус волонтерских отрядов, порядок действий местных и региональных властей по поддержке добровольчества. Теперь все органы власти, все структуры должны принять собственные регламенты, разработать дорожные карты развития и механизмы поддержки волонтерства, - подчеркнул губернатор. -  Оренбуржью нужен эффективный Совет по вопросам добровольчества. Готов лично его возглавить. Такие Советы должны работать в каждом муниципальном образовании.

Губернатор Юрий Берг поздравил победителей регионального добровольческого конкурса «Лучшие из лучших – 2017» и вручил им переходящее знамя конкурса. По итогам 2017 года сильнейшей из 122 команд стала команда «Территория доброты» (г. Бузулук).

Крупнейшие детские и молодежные общественные объединения региона подготовили выставку-презентацию своей работы, на которой было представлено более 15 добровольческих практик.

Гости форума приняли участие в работе питч-сессий, их темами стали основные направления добровольчества в Оренбуржье: добровольчество в чрезвычайных ситуациях, корпоративное волонтерство, добровольчество в патриотической сфере, добровольчество в сфере ЗОЖ, социальное и событийное волонтерство.

Геннадий Лискун прокомментировал возросшую за последние годы активность спортивного волонтерства: «Это движение получило особое развитие в Российской Федерации, в том числе и в Оренбургской области. Многие люди по собственной воле и на добровольной основе принимали участие в поддержке и организации Универсиады в 2013 году, Олимпиады в Сочи 2014 года, Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году. В Оренбуржье с помощью волонтеров мы ежегодно проводим Лыжню России и День зимних видов спорта. Своей деятельности движение добровольцев вносит ощутимый вклад в развитие спорта.»

Модераторами и гостями площадок выступили руководители региональных органов исполнительной власти, сотрудники крупнейших предприятий области, руководители общественных объединений и авторы известных в регионе добровольческих инициатив. Среди них министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко, и.о. министра спорта, физической культуры и туризма области Геннадий Лискун, директор фонда «Необыкновенное чудо» Милана Левченко, руководитель Оренбургской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Оренспас» Григорий Петренко, заместитель начальника службы управления делами ЮУЖД Нина Сметанникова и многие другие. В рамках работы питч-сессий обсуждались вопросы сотрудничества между добровольческими объединениями Оренбуржья, основные направления развития регионального добровольческого движения.

 

Для справки:

Первый указ, подписанный губернатором в 2018 году,  открыл работу по главным направлениям Года добровольца в Оренбуржье.

В Оренбургской области добровольческие инициативы реализуются через детские и молодежные общественные объединения. По итогам 2017 года в таких объединениях состоит более 130 000 молодых людей, при этом в мероприятиях, организованных активистами организаций приняло участие более 330 000 оренбуржцев.

Каждый третий представитель молодежи региона принимает участие в организации и проведении добровольческих акций и мероприятий регионального и международного уровня. За 6 лет добровольцы поисково-спасательного отряда «Оренспас» приняли участие более чем в 400 поисковых операциях и помогли найти более сотни детей и взрослых. В 2017 году сразу пять оренбуржцев стали лауреатами инициативы «Горячее сердце». 

Просмотров: 124
В Оренбуржье стартовал Год добровольцаВ Оренбуржье стартовал Год добровольцаВ Оренбуржье стартовал Год добровольцаВ Оренбуржье стартовал Год добровольцаВ Оренбуржье стартовал Год добровольцаВ Оренбуржье стартовал Год добровольцаВ Оренбуржье стартовал Год добровольцаВ Оренбуржье стартовал Год добровольца

Версия для печати

-----